El estreñimiento mal cuidado puede causar hemorroides

El funcionamiento intestinal puede alterarse por varias circunstancias: dieta, hábitos alimenticios, ingesta de algunos medicamentos, enfermedades crónico-degenerativas y condiciones emocionales como estrés, ansiedad o depresión, comentó la Dra. Brenda Solís, gerente médico de IFA CELTICS. quien agregó que este padecimiento es cada día más frecuente y nadie puede considerarse a salvo de sufrirlo en algún momento de su vida, independientemente de su género o edad.

Cabe destacar que el 35% son estreñidos crónicos de los cuales el 80% son mujeres, y que pocos acuden al médico para su tratamiento, aun cuando este padecimiento puede complicarse y producir polipos o divertículos, alteraciones estructurales del colon, fístulas anorectales, hemorroides y sangrados por fricción.

Se conoce como estreñimiento cuando se tienen tres evacuaciones o menos en una semana, o si las heces son duras, secas y difíciles de expulsar, provocando en algunas ocasiones la sensación de haber evacuado de manera incompleta. Además, algunas personas pueden cursar con sensación de distensión abdominal y presencia de gases.

Para cada paciente tiene significado particular, pero en general se puede hablar de un trastorno en el ritmo normal de evacuación, comentó la Dra. Solís, quien mencionó algunas causas de estreñimiento: comer poca fibra y tomar poca agua; falta de actividad física; los medicamentos como antiácidos, antidepresivos; padecer Síndrome de Intestino Irritable; abuso de laxantes; cambios en la rutina diaria; aguantarse cuando se tiene deseo de evacuar; problemas de motilidad instestinal y algunas enfermedades como Parkinson, Lupus, etc.

Entre las recomendaciones generales para combatirlo están el consumir suficiente fibra en la dieta. Las verduras, las frutas frescas, las frutas secas, al igual que el trigo integral, el salvado o la harina de avena son excelentes fuentes de fibra.

Para obtener los beneficios de la fibra, es muy importante incrementar el consumo de líquidos para ayudar a evacuar las heces. Se recomienda también incrementar la práctica de ejercicio. Y recuerde: es fundamental acudir al médico inmediatamente cuando e estreñimiento persiste más de una semana, hay dolor abdominal intenso, se está embarazada o lactando y hay presencia de sangre en las heces.

Actualmente se cuenta con varios tipos de reguladores intestinales, como Isilax, un laxante natural con senósidos A y B y simeticona. Los senósidos son laxantes de tipo estimulante que actúan en el colon. Aumentan la motilidad intestinal, ejerciendo una acción directa sobre las terminaciones nerviosas del intestino y realizan su acción laxante.

La simeticona disminuye la distensión abdominal que suele acompañar al estreñimiento. Favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo y reduce las flatulencias y cólicos.

Así,  Isilax regula las  funciones de evacuación del intestino grueso, ayuda a disminuir la inflamación y los gases, y alivia el estreñimiento de forma controlada, suave y natural.

 

 

.

{ Comments on this entry are closed }

La adicción laboral crece

by salud on 15/03/2017

in Adicciones,Salud

La adicción laboral crece

En las últimas dos décadas se ha incrementado en más del 20% la población trabajadora que presenta este tipo de dolencia en América Latina.

losandes.com.ar

Según explica la psicóloga laboral Viviana Imperiale “la adicción al trabajo se define como la implicación excesiva y progresiva de la persona en su actividad laboral y control de la misma, sumada al abandono de actividades sociales, de ocio y familiares que antes realizaba. Esto implica una conducta desadaptativa que conlleva riesgos”.

Lejos de lo que pueda pensarse es un tipo de adicción y de conducta desadaptativa, que cada vez aumenta mucho más.

“En las últimas dos décadas se ha incrementado en más del 20% la población trabajadora que presenta esta adicción en América Latina”, detalla Imperiale.

– ¿Qué sintomatología aparece?

– Los síntomas más comunes son las dificultades o relaciones familiares descuidadas, la tendencia al aislamiento, y el mal humor; sobre todo si no se está en el ámbito de trabajo. Por ejemplo son personas que están de vacaciones y no toleran estar con algo que no sea laboral.

Se suman dificultades en las relaciones interpersonales no productivas, problemas de salud como trastornos del sueño, alimentación, relaciones sexuales, problemas cardíacos o accidentes cerebro-vasculares.

Los perfiles de estas personas se orientan al perfeccionamiento excesivo, en donde aparecen distintas clasificaciones.  Por un lado aparece la figura del sobreadaptado, que es el trabajador más valorado por las empresas.

Se trata de aquella persona que no reconoce su grado de sufrimiento y se sobreadapta a todas las situaciones, trabajando mucho, sin poder modificar nada, ni decir que “no”.

Esto le genera problemas de salud severos, enfermedades psicosomáticas y tendencia al burnout (quemado, fundido, agotado). Los excesos nunca son buenos, hablan de una patología, y de esa necesidad de tener el control en ese ámbito, en donde la incomodidad para esperar, para comunicarse y delegar tareas, se hace muy fuerte.

– ¿Es complejo llegar al diagnóstico?

– Sí, porque los sujetos no piden ayuda y sólo en la detección de enfermedades es que se decanta qué es lo que las motivó.

{ Comments on this entry are closed }

Bailar ayuda a pacientes con Parkinson

Nadar es otra actividad física con la que se puede lograr, incluso, disminuir la dosis de fármacos que se toman

Realizar un actividad física ayuda a tener una mejor absorción de la dopamina, fármaco que se receta a personas con el Mal de Parkinson, explica el neurólogo Francisco Javier Jiménez Gil.

El médico del Instituto Mexicano del Seguro Social señala que el ejercicio, pero especialmente la natación y el baile, son herramientas que ayuda a controlar este mal degenerativo.

Titular de la Clínica de Trastornos del Movimiento en el Hospital de Especialidades del Instituto en el estado de Jalisco, Jiménez Gil agrega que nadar y bailar, mejora de manera sustantiva la capacidad motora de quien la padece.

Los pacientes con Mal de Parkinson desarrollan un proceso de pérdida neuronal traducido en temblor de reposo, el signo clásico de la afección, al que le sigue la lentitud. Esta característica se nota, por ejemplo, cuando el paciente trata de escribir.

“La letra va cambiando en su caligrafía la cual se va haciendo pequeña e ininteligible conforme la enfermedad avanza”.

Otra señal de la enfermedad es la torpeza, sobre todo en la manipulación de objetos los cuales se caen con facilidad, también hay lentitud en el lenguaje, el cuál se torna apagado, de poco volumen y grave, al grado de que no puede entenderse lo que dicen.

Alteraciones en el caminar y rigidez son otros síntomas, “en muchos casos hay dolor, sobre todo en hombros y cuello”, siendo éste el primer síntoma que se presenta, incluso hasta 10 años antes de la aparición franca del mal.

El Parkinson puede tener un origen hereditario, pero en la mayoría de los casos desarrollan el mal por una conjunción de factores genéticos y ambientales.

También tienen alto riesgo de desarrollar la enfermedad personas que están expuestas a tóxicos como herbicidas y pesticidas, además de los consumidores de drogas ilegales, como el cristal.

El médico recomendó que las personas que noten temblor en alguna de sus extremidades, al estar en reposo o que presenten dolor en cuello y hombros, deben acudir con un especialista.

Quienes ya tienen el diagnóstico de la enfermedad, se les recomienda mantener apego al tratamiento y mantenerse activos físicamente.

{ Comments on this entry are closed }

Aliados naturales pro belleza ¡Conócelos y úsalos todos!

MaImagen foto_00000001ntenernos sanas por dentro y por fuera se transforma en una meta para casi todas, y la alimentación es lo más importante. Escogimos alimentos y una vitamina que debes amar en todas sus formas.

Esa frase cliché que asegura que “el alimento es nuestra medicina”, es muy cierta. Y no sólo porque esté comprobado, sino que basta alimentarse realmente bien unos días para sentirse liviana, optimista y hasta más linda. Existen muchos alimentos que nos ayudan, y en esta oportunidad escogimos los pro belleza: berries y acaí, junto con la vitamina C, que encontramos en diversos alimentos.

El acaí está cargado de antioxidantes, aminoácidos, fibras, proteínas e incluso calcio que ayuda a prevenir la osteoporosis y disminuyendo los dolores menstruales. También aumenta  la energía, mejora la digestión, el sistema digestivo, ayuda a la concentración y la circulación sanguínea.

La docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Stefanie Chalmers, confirma que “tanto los berries como el acaí son frutos ricos en variados micronutrientes con poder antioxidante, por lo que se constituyen como privilegiadas fuentes de prevención y tratamiento a diversas situaciones clínicas, entre las que destacan las patologías infecciosas, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares”.

En nuestro país nos encontramos con muchos berries, especialmente en el verano, como los arándanos, frambuesas, moras, frutillas, zarzaparrillas, entre otras. Las comemos solas o en preparaciones como los cheesecakes y otros postres. Todos se encuentran repletos de minerales, antioxidantes y vitaminas (vitaminas A y C, ácido fólico, selenio, calcio, hierro, potasio, magnesio, fibra y carotenoides, entre otros). Se consideran antiinflamatorios y anticancerígenos, ideales para la artritis.

Necesitamos todas las vitaminas para que nuestras funciones diarias estén al 100%, pero la vitamina C es una de nuestras favoritas. ¿Por qué? Primero porque nos ayuda a combatir cualquier resfrío en esta temporada, mejorar la habilidad del cuerpo para sintetizar algunos minerales y se ha convertido en una fuente de belleza que ayuda a generar colágeno que vamos perdiendo con los años, provocando arrugas indeseadas.

La encontramos en algunos berries, naranjas, kiwis, limones, papaya, pimientos, brócoli, coliflor, tomate. “Es uno de los nutrientes más destacados en su contenido, y con reconocido rol en el combate de los radicales libres, que además es capaz de favorecer los procesos de reparación de tejidos, al permitir y favorecer la síntesis de colágeno. Tanto los deportistas como todas aquellas personas sometidas a condiciones de estrés físico o contaminantes, pueden resultar beneficiadas con el consumo de estos frutos y de otros frutos ricos en antioxidantes y vitamina C, los que combatirán los procesos degenerativos celulares, favoreciendo la funcionalidad general de tejidos y órganos, destacando el importante efecto potenciador sobre el sistema inmune y la regeneración de tejidos, otorgando fuerza y flexibilidad a la piel, y firmeza a uñas y pelo”, explica la especialista.

APRENDE A CONSUMIRLOS

Ojalá puedas incluirlos en tu dieta como comida, postres o colación, pero también existen otras opciones. La especialista de la Universidad del Pacífico, asegura que la suplementación de nutrientes en cápsulas o polvo es la alternativa de elección cuando no se dispone de los nutrientes en su fuente de origen o cuando existen demandas elevadas que dificultan su cobertura a través de la ingesta de alimentos naturales.

“Las distintas formas de presentación pueden ser beneficiosas si se utilizan de forma correcta, y en su uso preventivo pueden consumirse de acuerdo a las recomendaciones del fabricante descritas en la etiqueta. Sin embargo, cuando se utilizan para el tratamiento de enfermedades, es necesario consultar al nutricionista o médico cuál es la dosis recomendada para cada circunstancia, ya que pueden diferir mucho entre algunas situaciones patológicas y deben ser coordinadas con la ingesta de otros nutrientes que pueden potenciar, o a la inversa, anular su efecto”.

También la docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Stefanie Chalmers, nos pide prestar atención debido a la enorme oferta de suplementos, con distintas combinaciones y dosis, entonces no es posible establecer un número de cápsulas como recomendación general.

¿Quiénes pueden ingerirlas? “En general todas las personas podrían tomar suplementos de antioxidantes o vitamina C, ya que su exceso en el organismo es eliminado, sin embargo, principalmente por el efecto que estos nutrientes podrían tener en la absorción o metabolismo de otros nutrientes, o incluso fármacos, es recomendable tomarlos de forma cíclica (3 meses y luego una pausa) y consultar a un profesional antes de ofrecerlos a niños, adultos mayores o personas enfermas”, confirma la docente.

PARA LA BELLEZA

Para mantener la salud externa, descrita como la belleza aparente de la piel, pelo o dentadura, es necesario mantener la salud interna, consumiendo alimentos que permitan proteger a los tejidos de los agentes agresores del ambiente y del envejecimiento prematuro.

Stefanie Chalmers explica que, lo primero, se debe considerar mantener a nuestra disposición todos los nutrientes (proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, minerales, elementos traza) y una adecuada disponibilidad de energía, ya que solo así es posible mantener la integridad de las células y tejidos. Por ello, si la ingesta es precaria en cualquiera de ellos, el consumo de suplementos de cualquier otra vitamina o mineral, no va a ofrecer los resultados esperados (por ejemplo, si no consume ácidos grasos esenciales, no conseguirá buenos resultados aunque se preocupe de consumir suplementos de proteínas y vitamina C).

“Ahora, si asumimos que la ingesta es variada, equilibrada y suficiente, las sugerencias de ingesta apuntan a cubrir la excesiva demanda nutritiva a la que nos sometemos por la constante exposición a elementos agresores como el tabaco y el smog, por lo que en el entendido de que todas las frutas y verduras son un buen aporte de los nutrientes que mantienen la belleza, en esta oportunidad destacaremos algunos alimentos usualmente poco considerados en la dieta, pero con un potente efecto benéfico en lo que a salud y belleza refiere”, confirma la experta. Aquí los detalla.

•Frutos secos (nueces, almendras, avellanas): Ricos en vitaminas del complejo B, vitamina E, ácidos grasos esenciales y algunos de ellos también aportan cobre. Limitan la oxidación celular, el envejecimiento y la generación de manchas, favoreciendo una adecuada lubricación de la piel y la prevención de arrugas.

•Pescado: Son los mejores aportadores de ácidos grasos esenciales y contienen gran cantidad de aminoácidos azufrados y zinc. Mejora la hidratación de la piel y es útil para apoyar el tratamiento del acné, la psoriasis, erupciones cutáneas y el eczema. Estimula el crecimiento del cabello y su firmeza, al proporcionar los nutrientes necesarios para la indemnidad del folículo piloso.

•Chocolate negro: Se trata de una buena fuente de antioxidantes y contiene feniletilamina, que estimula a nivel central para la mantención de un agradable estado anímico, favoreciendo la salud desde su origen, desde la actitud.

{ Comments on this entry are closed }

El avance del Alzheimer es más lento tras los 80, según un estudio

El hallazgo tiene implicaciones para el costo de la atención del paciente y para la evaluación de nuevos tratamientos, afirman expertos

El letal avance de la enfermedad de Alzheimer es más lento en las personas que tienen a partir de los 80 años que en las personas mayores de menos edad, hallaron investigadores.

El riesgo de desarrollar enfermedad de Alzheimer aumenta con la edad, y para los 85 años, es de alrededor de 50 por ciento. Pero los que desarrollan el trastorno cerebral progresivo a esa edad tan avanzada experimentan una enfermedad menos agresiva que aquellos cuyos síntomas aparecen a los 60 o los 70, según investigadores de la Universidad de California, en San Diego.

Dominic Holland, investigador principal del departamento de neurociencias de la universidad, señaló que los médicos tendrán que tomar estos hallazgos en cuenta cuando evalúen a los pacientes más ancianos de enfermedad de Alzheimer.

“Los métodos para la detección temprana, que dependen de biomarcadores además de la capacidad mental, tendrán que tomar en cuenta la edad del individuo evaluado”, aseguró. Dado que los mayores “viejos” podrían deteriorarse más lentamente que los pacientes de menos edad, quizás los médicos no se den cuenta de que sufren de Alzheimer.

Los hallazgos también tienen implicaciones para los ensayos clínicos que evalúan tratamientos potenciales para el Alzheimer y las proyecciones sobre el costo de la atención de distintos pacientes de la enfermedad, señalan Holland y otros expertos.

Actualmente, no hay tratamientos efectivos para ralentizar ni curar el Alzheimer, que destruye gradualmente a las neuronas y le roba la memoria a las personas, así como su capacidad de comunicarse y realizar tareas cotidianas.

El informe aparece en la edición en línea del 2 de agosto de la revista PLoS ONE.

Para estudiar el avance de la enfermedad de Alzheimer, Holland y colegas usaron datos del estudio de Iniciativa de neuroimágenes de la enfermedad de Alzheimer. Observaron a más de 700 personas entre los 65 y los 90 años de edad, algunas con un funcionamiento mental normal, algunas con señales leves de demencia, y otras que sufrían de Alzheimer.

Los participantes se sometieron a pruebas cada seis o doce meses.

Los investigadores hallaron que los pacientes más jóvenes de Alzheimer perdían sus capacidades mentales más rápido que los pacientes mayores.

Esos declives entre los pacientes más jóvenes eran paralelos a la tasa acelerada de pérdida de tejido cerebral y el aumento en un indicador del fluido espinal del Alzheimer que se observó en el grupo de menos edad, en comparación con los pacientes más viejos, añadieron los investigadores.

Los investigadores no están seguros de por qué el Alzheimer es más agresivo en los pacientes más jóvenes. Una explicación podría ser que los pacientes mayores han estado en declive a una tasa más lenta durante más tiempo, y que algún factor desconocido mantiene los síntomas a raya, sugieren.

Otra posibilidad es que los pacientes mayores tengan demencia además de Alzheimer, lo que podría retrasar el efecto completo del Alzheimer sobre el cerebro. Pero esos diagnósticos se deben realizar mediante autopsias, la única forma en que el Alzheimer se puede diagnosticar con precisión, anotó Holland.

Se calcula que actualmente el Alzheimer afecta a 5.6 millones de estadounidenses, y se espera que esa cifra se triplique para 2050 a medida que la generación de la postguerra envejezca.

El hallazgo de que mientras más joven se desarrolla la enfermedad, más agresiva es, no es una buena noticia para los pacientes mayores de menos edad que sufrirán de una pérdida en empeoramiento de sus capacidades mentales durante mucho tiempo, lamentó Holland.

Otro experto dijo que los hallazgos podrían afectar tanto las proyecciones de los costos de salud como los ensayos clínicos.

“Se trata de un trabajo extremadamente importante con implicaciones tanto para las proyecciones del costo de la atención de la enfermedad de Alzheimer como para la planificación de los ensayos clínicos”, aseguró el Dr. Sam Gandy, director asociado del Centro de Investigación de la Enfermedad de Alzheimer Mount Sinai de la Escuela de Medicina Mount Sinai, en la ciudad de Nueva York.

Si el panorama clínico de la población mayor de 85 años es más leve que lo que típicamente se ve en poblaciones más jóvenes, esos pacientes mayores seguirían siendo independientes más tiempo, y las proyecciones de la carga económica para el sistema de atención de salud se deben ajustar, aseguró.

“Actualmente, en EE. UU. el costo anual es de 200 mil millones de dólares, y la proyección es de 1 billón para 2050”, advirtió Gandy.

“Quizás en lugar de 1 billón se trate de 500 a 750 mil millones. Sigue siendo catastrófico, pero considerarlo en esta proyección vale la pena”, añadió.

Algo igualmente importante es que si la tasa de declive es más lenta en las personas de 85 que en las de 65, esto se debe tomar en cuenta cuando se reclute para ensayos clínicos, apuntó Gandy.

Por ejemplo, si todos los pacientes que reciben un fármaco fueran mayores de 85 años y todos los pacientes que reciben un placebo inactivo fueran mucho más jóvenes, quizás parezca que el fármaco funciona cuando, en realidad, las poblaciones no están emparejadas adecuadamente, apuntó Gandy.

“Ya sabíamos que lo deseable era que las poblaciones fueran lo más idénticas posible, pero realmente no conocíamos este fenómeno específico”, comentó.

{ Comments on this entry are closed }

Las tuberías con goteras podrían significar que el agua del grifo está contaminada, según un estudio

Una investigación de ingenieros británicos refuta la idea de que la presión del agua sea suficiente para que los contaminantes no entren

Hace mucho que se cree que las goteras en las tuberías de agua no plantean un riesgo de salud para el suministro de agua. Pero un nuevo estudio sugiere lo contrario.

Según explicaron los investigadores británicos, la presión en las cañerías de agua por lo general hace que el agua salga por cualquier gotera, impidiendo que entre cualquier contaminante. Pero su estudio encuentra que si el daño conduce a un descenso significativo de la presión en una tubería, el agua sucia que rodea a la tubería puede entonces entrar por las roturas.

Se creía que solo el agua limpia de la gotera podía entrar por succión en la tubería, y que incluso si también entraban contaminantes, serían expulsados una vez la presión en la tubería volviera a la normalidad.

Pero un equipo liderado por el ingeniero Joby Boxall, de la Universidad de Sheffield, descubrió que el agua subterránea que rodea a la tubería, que con frecuencia está contaminada, puede ser succionada por la tubería y permanecer en ella. Entonces, se desplaza a través de la red de suministro de agua, advirtieron.

“Estudios anteriores han mostrado que el material que rodea a las tuberías de agua contiene potentes contaminantes, incluyendo virus y bacterias de las heces, de forma que cualquier cosa que entre por succión en la red a través de una gotera incluye cosas que no queremos beber”, comentó Boxall en un comunicado de prensa de la universidad.

“A muchos nos ha dado un dolor de estómago que no podíamos explicar del todo, y que con frecuencia atribuíamos a algo que habíamos comido”, señaló. “Ahora parece posible que algunas de esas enfermedades quizá no hayan sido causadas por la comida, sino por el agua”.

Richard Collins, coautor del estudio, dijo que la nueva “investigación muestra que los contaminantes que entran a través de una tubería con goteras podrían estar llegando a los grifos de los consumidores, y aunque esto sería a concentraciones muy bajas, si se detectara no pasaría las pruebas de seguridad”.

Además, Collins añadió en el comunicado de prensa que “también creemos que los microorganismos, incluyendo patógenos, que entran en la red de esta forma podrían adherirse a la superficie interior de la tubería, y multiplicarse. Si luego se desprenden por otro cambio en el flujo, podrían entonces llegar a nuestros grifos en concentraciones más altas”.

{ Comments on this entry are closed }

 Un calzado adecuado para el adulto mayor

Unos buenos zapatos deben ser flexibles, ligeros y permitir la buena circulación de la sangre y el libre movimiento de tobillos y dedos.

Pocas veces se toma en cuenta que el paso de los años también tiene efectos en los pies, por ello cuanto más avanzada sea la edad, más cuidados hay que tener con esta parte del cuerpo. La búsqueda de un par de zapatos cómodo y “saludable” se hace fundamental.

En diálogo con Salud en RPP, John Polo Urbina, tecnólogo médico en terapia física y rehabilitación,  brindó algunas recomendaciones sobre cómo debe ser el calzado para los adultos mayores.

El contrafuerte del talón debe ser estable y rígido. La caña o altura del soporte del tobillo debe ser lo suficientemente cómoda y de altura adecuada de tal manera que no restrinja el movimiento del tobillo y sin presiones.

La altura del taco no debe ser nula ni tampoco sobrepasar los cuatro centimetros. El material debe absorber los impactos de la descarga de peso al contacto con el suelo.

La suela debe ser lo suficientemente flexible y ligera pero a la vez firme y antideslizante, que permita un adecuado soporte del arco plantar.

Tanto el forro externo como interno deben permitir la respiración del pie, evitando materiales sintéticos. Utilice preferentemente pasadores sobre el empeine para controlar mejor la presión en esta región y tener una adecuada irrigación del pie.

El antepie, donde se ubican los dedos y se descarga el 25 por ciento del peso corporal, debe tener amplitud en espacio de tal manera que los dedos puedan moverse, tanto lateral como anteriormente, en este caso la recomendación es usar una punta redondeada.

 

{ Comments on this entry are closed }

Mayoría de casos de asma no se diagnóstica a tiempo, según Asociación Colombiana de Neumología

En Colombia cerca de cinco millones de personas padecen de asma, enfermedad que sigue pasando desapercibida y que se confunde con otras, según explicó el coordinador nacional de Asma de la Asociación Colombiana de Neumología, Ricardo Durán.

El neumólogo explicó que algunas de las recomendaciones para evitar una mala evolución de la enfermedad está el evitar el contacto con mascotas, no fumar y tener una adecuada vacunación, especialmente en esta época invernal.

“Comentarles a los pacientes que hay que perderle temor a la utilización de inhaladores, que no es que se generen fenómenos de adicción, sino que cuando un paciente requiere utilizar inhaladores, es la mejor alternativa terapéutica”, dijo el especialista.

La Asociación Colombiana de Neumología advirtió la importancia del diagnóstico precoz y el adecuado tratamiento para prevenir la progresión de este mal. Los principales síntomas son la tos frecuente, la sensación de apretamiento del pecho y episodios de falta de aire.

El doctor Ricardo Durán aseguró que un cuadro asmático severo mal tratado puede llegar a provocar la muerte del paciente.

 

{ Comments on this entry are closed }


Estadisticas