Las mujeres que sobreviven al cáncer reportan peores hábitos de salud

Las mujeres que sobreviven al cáncer reportan peores hábitos de salud, según una encuesta

Eran más propensas a fumar y menos propensas a hacer ejercicio vigoroso que otras mujeres

Las mujeres que sobreviven al cáncer son más propensas a fumar y a mostrar otras conductas malsanas que las mujeres que nunca han sufrido de cáncer, halla un estudio reciente.

Los investigadores compararon a casi 20,000 mujeres a partir de los 35 años sin antecedentes de cáncer con 2,713 mujeres que habían sobrevivido al cáncer. Ambos grupos se sometieron a mamografías para el cáncer de mama.

Las supervivientes de cáncer entre los 30 y los 49 años de edad tenían tasas de tabaquismo más altas que las de las mujeres sin antecedentes de cáncer. Las supervivientes de cáncer también eran menos propensas a realizar ejercicio vigoroso, y más propensas a calificar su salud de “mala”.

Sin embargo, las supervivientes de cáncer eran menos propensas a beber alcohol por lo menos una vez al mes.

El índice de masa corporal (una medida de la grasa del cuerpo según la estatura y el peso de la persona) no difirió entre ambos grupos. Pero las supervivientes de cáncer reportaron menos aumento de peso que el grupo sin cáncer en los cinco años anteriores, según la autora del estudio Sarah Rausch, psicóloga clínica y directora de medicina integrativa del Centro Oncológico Moffitt en Tampa, Florida, y colegas.

El estudio aparece en una edición reciente de la revista American Journal of Clinical Oncology.

Es posible que las mujeres que hayan sobrevivido al cáncer pudieran beneficiarse de programas para animarlas a adoptar hábitos más sanos, apuntaron los investigadores.

“Las diferencias en las conductas de salud entre las supervivientes de cáncer y las que no tienen antecedentes de esa enfermedad ofrecen una ‘oportunidad de enseñanza’ en que se puede motivar a una superviviente a cambiar las conductas para fomentar un estilo de vida más sano y prevenir la recurrencia del cáncer”, señaló Rausch en un comunicado de prensa del Moffitt.

“A medida que la población de supervivientes del cáncer aumenta, la importancia del estatus de salud y la calidad de vida de los supervivientes es aún más crítica”, anotó Rausch. “Aproximadamente 10.5 millones de personas de EE. UU. han sido diagnosticadas con cáncer. Debido al avance en el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad, hay una creciente población de supervivientes del cáncer”.

 

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Menopausia precoz

Menopausia precoz

Taquicardia, insomnio, dolorde cabeza y depresiónson algunos síntomas.

La menopausia es un proceso por el cual cesa la ovulación y la producción hormonal del ovario, como consecuencia de ello la mujer dejará progresivamente de menstruar.

Según la doctora Milagros Sánchez, especialista de Essalud, esta condición afecta a 1 de cada 100 mujeres menores de 40 años (1%), pudiendo presentarse de manera esporádica o porque existen antecedentes familiares.

En el primer caso se reporta que el 50% de ellas puede recuperar la función ovárica, sin embargo, una de las mayores preocupaciones derivadas de la menopausia precoz es la imposibilidad de quedar embarazada.

La mayoría de las mujeres con este diagnóstico presentan los ciclos menstruales normales hasta determinada edad que aparecen las irregularidades que puede llegar hasta la ausencia total de la menstruación.

Debido a la baja producción hormonal se irán agregando otros síntomas como sofocos, taquicardia, insomnio, sequedad vaginal, dolor en las articulaciones, etc., que con frecuencia no se asocian a trastornos hormonales dada la edad de la paciente.

Asimismo, se pueden presentar cambios en el estado de ánimo, cuadros depresivos y disminución del deseo sexual, entre otros, expresa la doctora Milagros Sánchez, gerenta Central de Prestaciones de Salud.

Datos

BUSQUE la consulta con el ginecólogo para un diagnóstico temprano y el adecuado asesoramiento para la decisión de la paciente en cuanto a su reproducción.

inicie un tratamiento de reemplazo hormonal, con un aporte de calcio y vitamina D.

ejercicio físico, y evite factores de riesgo como tabaco e ingesta de alcohol. Busque así evitar la osteoporosis.

45 y 50 años es la edad en que frecuentemente aparecen los síntomas.

 

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Reduce el estrés tomando leche

Reduce el estrés tomando leche

Una adecuada nutrición es básica. Incluir lácteos en tu dieta diaria ayuda a prevenir y a enfrentar este proceso que afecta tu vida.

Cuando hay estrés, el cuerpo se ve sometido a rigurosos procesos físicos y mentales. Por ello, la buena nutrición juega un papel vital, ya que permite soportar esta situación.

Una persona con estrés puede tener síntomas como tensión, cansancio, insomnio, dolor de cabeza, irritabilidad, ansiedad, falta de deseo sexual, angustia, desánimo, contracturas musculares y falta de concentración, males que pueden durar pocos días o, en el peor de los casos, convertirse en un problema crónico, lo cual es altamente dañino para la salud.

En tal sentido, la nutricionista Milagros Agurto afirma que muchas de las cualidades de los nutrientes se ven disminuidas cuando hay estrés. Entre ellos, menciona el magnesio, el zinc, el complejo B, la vitamina C y el calcio, que en la leche se encuentra en importantes cantidades. De allí la importancia de habituarnos a su consumo.

El calcio es un nutriente básico pues, junto con el magnesio, ayuda a que los impulsos nerviosos lleguen a los músculos y, por ende, reduce el estrés.

“Por eso, además de verduras, frutas, carnes bajas en grasas, alimentos integrales –ricos en vitamina B–, los lácteos descremados o semidescremados son una buena opción para ese aporte de calcio. No olvidemos que no solo es importante para evitar las contracturas musculares, sino para un buen funcionamiento del corazón”, dice Agurto, quien sugiere consumir dos o tres tazas de leche o yogur al día para cubrir entre el 70% y el 80% del calcio diario.

Por su parte, las personas que tienen problemas para digerir la lactosa pueden comer vegetales de color verde oscuro, como la espinaca y el brócoli.

 

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Echarse la siesta es bueno para la memoria

Echarse la siesta es bueno para la memoria

Durante ese pasajero estado de calma, el cerebro replica los circuitos usados durante el aprendizaje.

muyinteresante.es

Sin dormir, no podemos crear nuevos recuerdos; esto ya lo sabemos la mayoría. Pero el hecho de echarnos una breve siesta, descansar sin caer en el estado de ensueño, es suficiente para memorizar -tras el aprendizaje- con todo lujo de detalles. Así lo sugiere un nuevo estudio publicado en la revista Nature Scientific Reports.

Y es que el sueño “bloquea” los mecanismos de nuestro cerebro para olvidar, reducir el neurotransmisor dopamina y, por lo tanto, facilitar la formación de la memoria.

¿Podría un estado de reposo silencioso ser tan beneficioso para la memoria? Un nuevo estudio, realizado conjuntamente por Michael Craig, investigador de la Universidad Heriot-Watt en Edimburgo, Reino Unido, y Michaela Dewar, líder de investigación y profesora asistente en la misma universidad, sugiere que sí.

“La investigación reciente sugiere que el sistema de memoria fortalece los recuerdos nuevos y débiles al reactivarlos”, explica Craig.

Según los hallazgos, “esto parece especialmente cierto durante el sueño y el reposo silencioso, cuando no estamos ocupados asimilando nueva información sensorial”, aclaran los autores.

Además, la nueva investigación sugiere no solo que un período de descanso tranquilo nos ayuda a recordar cosas nuevas, sino que ese descanso es crucial para retener los detalles más selectos.

Los expertos diseñaron una prueba de memoria para evaluar la capacidad de retener información concreta. Le pidieron a 60 jóvenes, hombres y mujeres, de 21 años, en promedio, que miraran un conjunto de fotos. Se les pidió discernir entre fotos “antiguas” y “similares”. Si la capacidad de los participantes para retener los matices era buena, dirían que las fotos eran “similares”.

“Sin embargo”, explica Craig, “si no se almacenan recuerdos tan detallados, los sujetos deberían perderse las diferencias sutiles en fotos similares y confundirlas con fotos ‘antiguas'”.

“Los adultos más jóvenes que descansaban tranquilamente en los minutos que siguieron a la presentación de la foto obtuvieron mejores resultados al notar sutiles diferencias en fotos parecidas”, comenta Craig. Lo que sugiere que estos participantes almacenaron recuerdos más detallados, en comparación con aquellos que no descansaron.

“Este nuevo hallazgo proporciona la primera evidencia de que un breve período de reposo silencioso puede ayudarnos a retener recuerdos más detallados”, apunta Craig.

Los investigadores creen que el reposo silencioso es beneficioso porque favorece el fortalecimiento de nuevos recuerdos en el cerebro, posiblemente al respaldar su reactivación automática, aunque los mecanismos detrás de este fenómeno sorprendente siguen siendo un misterio.

“No sabemos exactamente cómo funciona este fortalecimiento de la memoria relacionado con el reposo. Específicamente, sigue siendo desconocido si el reposo silencioso solo nos permite retener más información, o si también nos ayuda. para retener recuerdos más detallados”, clarifica el científico.

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Reduce el estrés tomando leche

La mitad de los adultos tiene diabetes o prediabetes

Aproximadamente la mitad de la población adulta en Estados Unidos tiene diabetes o prediabetes, así lo asegura un estudio basado en los datos recogidos entre 1988-94, 1999-2000 a 2011 y hasta 2012 por la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES, por sus siglas en inglés) que administran los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés).

Según los datos de la investigación publicada en Journal of the American Medical Association, entre el 37 y 38% de los adultos estadounidenses tenía prediabetes (niveles elevados de azúcar en la sangre que podrían causar el desarrollo completo de la enfermedad) y de 12 a 14% tenía un diagnostico de diabetes entre 2011 y 2012, en su mayoría, diabetes tipo 2.

El estudio hace mención a una investigación previa y muestra un aumento considerable de la enfermedad entre 1988 y 2012, aunque los números se estabilizaron después del 2008.

Entre las personas con diabetes se observa un porcentaje mayor de afroamericanos (21.8% de los casos), asiático-americanos (20.6%) y latinos (22.6%), mientras que la prevalencia entre blancos fue mucho menor (11.3%).

La diabetes se ha convertido en una epidemia que afecta a casi 350 millones de personas en todo el mundo según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se prevé que se convierta en la séptima causa de muerte en 2030 y el número de casos alcance los 552 millones, o un adulto de cada 10 en el mundo.

Según las estadísticas de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por su siglas en inglés), unos 26 millones de personas en los Estados Unidos (hombres, mujeres y niños) han sido diagnosticados con diabetes y estima que 79 millones de adultos tienen pre diabetes, una afección que incrementa el riesgo de diabetes tipo 2.

Los CDC calculan que para el año 2050, si las tendencias actuales continúan, 1 de cada 3 adultos en los EE.UU. podrían sufrir de diabetes. La diabetes tipo 2 representa entre el 90 y el 95% del total de los casos.

La diabetes es una de las principales causas de muerte y puede provocar discapacidad permanente. Las personas con la enfermedad pueden sufrir numerosas complicaciones graves y mortales, como complicaciones cardiacas y accidentes cerebrovasculares, ceguera, enfermedad renal crónica y amputaciones.

El riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares es 2 a 4 veces más alto en las personas con diabetes. Los adultos con diabetes tienen tasas de mortalidad por enfermedades cardiacas aproximadamente 2 a 4 veces más altas que los adultos que no tienen diabetes.

La diabetes es la causa principal de nuevos casos de ceguera en adultos entre 20 a 74 años de edad.

La diabetes es también la causa principal de la insuficiencia renal y fue responsable del 44% de los casos nuevos en el 2008.

Más del 60% de las amputaciones de piernas y pies no relacionadas con accidentes y lesiones, fueron procedimientos realizados en personas con diabetes. En el 2006, estos casos llegaron a una cantidad de 65,700 amputaciones.

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[22-8-15]

El ‘reiki’ como terapia alternativa

Todas las terapias y técnicas que ayuden a nuestro bienestar general están contribuyendo a que nos sintamos mejor con nosotros mismos y en consecuencia nuestra apariencia física será mucho mejor.

Mucho se habla acerca de esta técnica aunque poco se sabe sobre ella. En pocas palabras, es la energía que se mueve por el cuerpo y que se transfiere de una persona a otra. El reiki  brinda una opción simple y rápida para equilibrar y restaurar la energía vital. No sólo ayuda a sanar enfermedades físicas; se pueden corregir los males de la mente, como la depresión, la debilidad, el miedo, la indecisión, el nerviosismo, la desesperación y otros problemas de malos hábitos.

Surgió como práctica espiritual en Japón, a comienzos del siglo XX, y empezó a difundirse entre monjes practicantes de artes marciales y oficiales de la marina. Mikao Usui fue el fundador de este sistema de armonización natural. Resultaba llamativo lo diferente de los grupo de personas que tomaban sesiones de reiki. ¿Qué era lo que resultaba tan atractivo de aquella práctica? Pues, seguramente, parte de su éxito se basa en su simplicidad e incluso en la forma fácil en la que se aprende.

Las manos del terapeuta van recorriendo el cuerpo del paciente sin tocarlo,en posiciones previamente determinadas, con la continuidad justa en tiempo y la suavidad propia de este sistema de relajación japonés. Pasan los minutos y, dependiendo de las necesidades de cada uno, el terapeuta irá posando sus manos a la altura de distintos órganos para que cada uno de ellos se distienda.

Reiki como complemento de tratamientos

El reiki es compatible y complementario con cualquier otro tratamiento. Como complemento de la medicina tradicional, puede disminuir los efectos secundarios negativos, ayudar en la reducción del dolor, y, en general, apoyar al tratamiento médico. Puede acelerar el proceso de curación de la medicina tradicional y por eso es conveniente que el paciente se mantenga en contacto con su médico por si hicieran falta cambios o disminuciones en los medicamentos. Ya desde hace tiempo muchos hospitales españoles lo utilizan como ayuda para combatir los efectos secundarios de tratamientos de quimioterapia en enfermos de cáncer, o en sus unidades del dolor.

Beneficios del reiki

A través de este método hacemos que nuestro cuerpo se vuelva más sano y el pensamiento se vuelva más calmado, y también aumentamos la alegría de vivir.

Ahora, en todos los aspectos de nuestra vida privada y de nuestra vida social, es necesaria la mejora y la transformación, a través del reiki podemos ayudar a nuestros semejantes a combatir los sufrimientos mentales y las enfermedades. Mediante lo simple, el reiki hace que las personas recuperen la vida que creían complicada y difícil.

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El uso de canela para detener la progresión del Parkinson

El uso de canela para detener la progresión del Parkinson

Investigadores en el campo de la Neurología del Centro Médico de la Universidad de Rush han descubierto que usar canela, un condimento natural de uso común en la cocina, puede revertir los cambios anatómicos, celulares y biomecánicos que ocurren el cerebro de ratones con la enfermedad de Parkinson.

La enfermedad de Parkinson es una enfermedad crónica neurodegenerativa, la segunda más común en todo el mundo pero carente de un tratamiento efectivo hasta el momento. Una pequeňa área del cerebro identificada como sustancia negra es la afectada, y su degeneración disminuye el nivel de dopamina disponible en el cerebro. La pérdida de este neurotransmisor vital se desarrolla de forma gradual, y en el paciente se evidencia inicialmente con un temblor sutil para luego hacerse más evidente, y afectar el movimiento de todo el cuerpo y el habla. La investigación de esta enfermedad es extensa y compleja, y no existe una causa clara. Entre los factores causales, se ha asociado a la pérdida de proteínas protectoras del sistema nervioso central, como Parkin y DJ-1 en astrocitos.

Khasnavis y Pahan demostraron que la administración oral de canela en polvo tendría un efecto beneficioso al prevenir la pérdida de Parkin y DJ-1, proteínas reconocidas como neuroprotectoras. El metabolismo de canela en el hígado produce la acumulación de benzoato de sodio en la sangre y el cerebro de ratones. El benzoato de sodio es una droga aprobada por la FDA para el tratamiento de defectos metabólicos del hígado asociados con la acumulación de amonio. El amonio se produce tras la ingesta y metabolismo de proteinas, y es necesario para la síntesis de compuestos celulares esenciales.  Un incremento de 5 a 10 veces los valores normales de amonio tiene un efecto tóxico en el organismo, particularmente en la función del sistema nervioso central.

Los investigadores demostraron que la administración de canela resulta en un incremento en los niveles de benzoate de sodio que penetra en el cerebro. Una vez en el cerebro, el benzoato de sodio interrumpe la pérdida de parkin and DJ-1, protege a las neuronas, normaliza el nivel de neurotransmisores y mejora la función motora en ratones con la enfermedad de Parkinson. Estudios más exhaustivos mostraron que la canela original (Cinnamonum verum), y no la canela china (Cinnamonum cassia), sería mucho más pura y por tanto más beneficiosa.

Este estudio fue desarrollado con fondos del Instituto Nacional de Salud de EEUU y publicado recientemente en la edición del 20 de Junio de la revista Neuroimmune Pharmacology. Los hallazgos aquí descritos atribuyen una característica importante a un condimento usado muy frecuentemente en la comida peruana. Sin embargo, éste no es el primer reporte que sugiere similares beneficios derivados de la canela. Previos estudios  ya han mostrado que la administración de canela en pacientes con diabetes mejora significativamente su perfil metabólico. Estudios similares en pacientes con la enfermedad de Parkinson confirmarán su utilidad terapéutica.

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5 Consejos infalibles para ACELERAR tu metabolismo y reducir tu cintura

Es como un castigo divino que la vida nos haga probar las delicias de los chocolates, la comida chatarra, las papitas con salsa y demás platillos exorbitantes, y conforme crecemos, nos demos cuenta que simplemente nuestro cuerpo ya no los digiere con tanta facilidad.

Como una mala broma del destino, mientras más años pasan, menos podemos comer sin culpas, ya que nuestro metabolismo comienza a hacerse flojo y por ello engordamos.

Por fortuna existen algunos truquitos para acelerarlo:

1. Hidratación: Probablmente no es ninguna sorpresa, pero es la mejor forma para acelerar la digestión de la comida y mejorar el aspecto de tu piel. ¿Tienes celulitis? Toma agua. ¿Tienes un metabolismo lento? Toma agua. ¿Quieres eliminar grasa más rápido? TOMA AGUA.

Si todos lo dicen, es porque tiene algo de cierto. ¿En verdad te tomas los 8 vasos de agua a diario? Inténtalo y lo comprobarás.

2. Más calcio: Si tu cuerpo no obtiene suficiente calcio, comenzará a producir un tipo de hormona que te hace retener grasa, cuando en realidad debería de hacerte eliminar el problema.

El calcio se agota en las mujeres conforme pasan los años, y es de suma importancia que consumas la cantidad mínima que se requieres. Ingiere lácteos bajos en grasa, quesos, yogur, avena o salmón.

Pregúntale a tu médico qué tipo de vitaminas o suplementos podrían ayudarte a obtener la dosis de calcio mínima diaria, para tu edad.

3. Despídete de las bebidas alcohólicas: O cuando menos modérate. Esos coctelitos que te echas de vez en cuando con tus amigas, que se ven tan inocentes, son en realidad bombas de azúcar que alentan todo tu organismo.

Como todas sabemos, la deshidratación que genera una noche de copas, tampoco ayuda con los antojos del día siguiente. Así que si lo que deseas es mejorar tu metabolismo, evita pasarte de cervezas.

4. Vitamina C en abundancia: Para que tu cuerpo absorba todo el calcio que requiere, la vitamina C es una pieza clave para mantener sus niveles y es una vitamina que mejora tu sistema inmunológico.

5. Muévete: El enemigo número uno para un metabolismo flojo es que te quedes sentada 10 horas frente a la oficina. Si tomas mucha agua tendrás que levantarte constantemente para ir al baño, aprovecha esta situación y estirate y da caminatas en donde quiera que estés.

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