¿Podría el café sin tostar ayudar a perder peso?

Un minúsculo estudio preliminar observó una pérdida de peso, pero una experta aconseja tener cuidado

Cuando se toma como complemento, el extracto de granos de café sin tostar (o verdes) puede ayudar a las personas a perder peso, según un pequeño estudio preliminar.

La investigación, que será presentada esta semana en la reunión nacional de la Sociedad Química de los Estados Unidos de América (American Chemical Society) en San Diego, contó con la participación de 16 pacientes con sobrepeso y obesos a quienes se administraron dosis diarias de extracto de café verde en forma de cápsulas.

Se indicó a todos los pacientes que mantuvieran sus hábitos dietéticos usuales, mientras el equipo del estudio les monitorizaba por la pérdida de peso durante un periodo de casi seis meses.

El resultado aparente fue que el consumo diario de una pequeña cantidad de extracto de café verde se tradujo en una reducción promedio de casi once por ciento en el peso corporal.

El estudio se llevó a cabo en India y fue financiado por Applied Food Sciences, el fabricante estadounidense de dos productos de extracto de café verde. No ha sido publicado en una revista, y por tanto aún tiene que someterse a la revisión de los profesionales.

Sin embargo, los complementos de este tipo no están sujetos a la rigurosa evaluación de seguridad y eficacia de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de EE. UU. que por lo general se aplica a todos los fármacos.

“Sí fue un estudio pequeño”, reconoció el autor para correspondencia Joe Vinson, profesor de química de la Universidad de Scranton, en Pensilvania. Pero anotó que se han llevado a cabo investigaciones previas en Francia y Japón. “Esos estudios demostraron que los pacientes experimentaron una pérdida de peso más o menos leve. Pero aquí, con unas dosis más altas de extracto que las que se usaron antes, los pacientes experimentaron lo que llamaría una pérdida de peso más bien importante”.

“Aunque por supuesto esto necesita confirmarse con seguimiento, sin duda sí creo que el tema amerita más exploración”, añadió Vinson.

Vinson apuntó que su equipo no se enfocó en el impacto de la pérdida de peso de la cafeína, sino más bien del principal ingrediente del café sin tostar y sin procesar, el ácido clorogénico.

“Se trata del componente natural principal del café sin tostar, y el café tostado tiene mucho menos que el no procesado”, explicó Vinson. “No estamos hablando de algo que se pueda intercambiar con el café que bebemos”, que se procesa al tostar los granos a una temperatura de entre 240 y 250 Cº (464 a 482 Fº).

Los extractos de café verde se venden en internet por unos 10 a 20 dólares por 60 cápsulas.

El estudio se dividió en tres secciones de seis semanas. En una sección, los participantes del estudio, que tenían entre los 22 y los 26 años de edad, consumieron una cápsula con 700 miligramos de extracto de café verde. En la segunda sección, los participantes tomaron una cápsula de 1,050 miligramos. En la tercera sección, tomaron un placebo. En última instancia, cada paciente pasó por cada sesión.

Aunque mantuvieron sus regímenes de dieta y ejercicio previos al estudio, para su final los pacientes habían perdido un promedio de casi 8 kilos (17 libras). En promedio, los pacientes perdieron 10.5 por ciento de su peso corporal y 16 por ciento de su grasa corporal.

“Básicamente, hubo una pérdida constante de peso, sin efectos secundarios, mientras se tomaba en extracto de café verde en una de las dos dosis”, apuntó Vinson.

Actualmente se está planificando un estudio con 60 pacientes.

Lona Sandon, dietista registrada y profesora asistente de nutrición clínica de la Universidad de Texas Southwestern, en Dallas, advirtió que el estudio no ofrece muchos detalles, lo que hace que sacar cualquier conclusión resulte difícil.

“En primer lugar, se necesitan más de 16 personas para que los hallazgos tengan alguna significación estadística”, planteó Sandon. “Y realmente no tenemos ni idea de cómo podría funcionar. Por ejemplo, se permitió a los pacientes seguir con su dieta regular. ¿Influyó este extracto de alguna forma sobre el hambre y lo que deseaban comer, y luego en lo que en realidad comieron? No lo sabemos. Esto es básicamente solo una hipótesis de que este compuesto tiene algo que quizás sea beneficioso”.

“Solo porque algo pueda causar pérdida de peso no significa que sea saludable”, advirtió. “Dado que los complementos no son regulados como los fármacos, pueden salir al mercado sin evaluar su seguridad o eficacia. Ni siquiera es necesario evaluar su pureza”.

“Esto significa que en el pasado se ha hallado que varios complementos para perder peso contienen fármacos para perder peso u otros medicamentos a dosis más altas de lo que se permitiría en una dosis recetada”, añadió Sandon. “Así que aunque las personas podrían tener esta percepción de que es totalmente natural porque proviene de un grano de café, los consumidores deben tener mucho cuidado con el mercado de los complementos en general”.

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Evitar lesiones en los pacientes con glaucoma, objetivo de los oftalmólogosEvitar lesiones en los pacientes con glaucoma, objetivo de los oftalmólogos

“En un futuro no muy lejano, esperamos substituir gran parte de los trasplantes corneales por tratamientos con células madre. Estos podrán ser inyecciones de tejidos cultivados a partir de células madre o estimuladores de las del propio paciente”

elperiodicodearagon.com

Reducir el uso de fármacos, como los colirios, para evitar lesiones en los ojos a los afectados por glaucoma, y aplicar terapia celular como alternativa al trasplante, son dos de los retos que debaten los especialistas reunidos en el 93 Congreso de la Sociedad Española de Oftalmología que se celebra en Zaragoza.

Uno de los aspectos que los especialistas en glaucoma tienen en mayor consideración es evitar que sus pacientes desarrollen una enfermedad de la superficie ocular, informan los organizadores del Congreso en una nota de prensa.

De hecho, según la doctora Elena Arrondo, especialista en Glaucoma de Instituto de Microcirugía Ocular de Barcelona (IMO), “alrededor del 60 % de los enfermos de glaucoma pueden desarrollar lesiones en la superficie del ojo, lo que podría deberse al daño producido por los conservantes presentes en los colirios hipotensores oculares que se recetan a estos pacientes”.

Asimismo, las lesiones producidas pueden ser muy variadas y afectar a otras estructuras oculares, como los párpados, la película lagrimal, la conjuntiva o la córnea.

“Para evitarlas, los especialistas debemos intentar reducir al mínimo necesario el número de fármacos que precisan nuestros pacientes”, concluye Arrondo, quien hablará sobre “Superficie ocular y glaucoma” y también estará presente en una mesa redonda sobre las técnicas MIGS, unos implantes intraoculares que se introducen en el ojo mediante técnicas mínimamente invasivas.

Otra de las subespecialidades que acapara la atención de los oftalmólogos nacionales esta semana en Zaragoza es la retina médica y quirúrgica.

Así, el doctor José García Arumí, especialista en retina del IMO, presentará una ponencia sobre las ventajas que aportan las técnicas de diagnóstico por la imagen durante las cirugías retinianas, bajo el título “OCT intraoperatorio en agujero macular y foseta colobomatosa”.

“Realizar una Tomografía de Coherencia Óptica (OCT) durante la cirugía no solo nos permite comparar el estado del paciente con las imágenes que tomamos antes y después del procedimiento, sino que orienta al cirujano sobre las decisiones que debe tomar durante la operación”.

Arumí también participará en una sesión sobre “Patología retiniana en alta miopía”, que incluirá explicaciones detalladas sobre los conceptos a tener en cuenta cuando se realiza el abordaje de estos pacientes, más propensos a padecer desprendimientos de retina y complicaciones postquirúrgicas.

Estas son dos del total de seis sesiones en las que tiene previsto participar el especialista con presentaciones de vídeos, cursos, ponencias y moderando mesas redondas.

En lo que se refiere a la zona anterior del ojo, se abordará la técnica DMEK, basada en trasplantar selectivamente la zona afectada de la córnea, que actualmente forma parte de la práctica habitual de muchos especialistas, según explica el doctor José Luis Güell, coordinador del Departamento de Córnea y Cirugía Refractiva de IMO.

En la sesión, participará además el doctor Óscar Gris, especialista del mismo Departamento, quien se encargará de ofrecer una charla sobre esta técnica quirúrgica, mientras que Güell expondrá casos complicados relacionados con el procedimiento.

“En un futuro no muy lejano, esperamos substituir gran parte de los trasplantes corneales por tratamientos con células madre. Estos podrán ser inyecciones de tejidos cultivados a partir de células madre o estimuladores de las del propio paciente” prosigue Güell.

La participación de los especialistas de IMO en esta cita de la oftalmología española también incluye su presencia en cursos de actualización.

Es el caso de la doctora Luz Mª Vásquez, de los Departamentos de Oculoplástica y de Estética y Rejuvenecimiento Oculofacial del Instituto, que es directora de un curso en técnicas de rejuvenecimiento mínimamente invasivas, como la toxina botulínica (Botox) y las microinyecciones de ácido hialurónico.

Por otra parte, el curso “Conceptos básicos e indicaciones en cirugía oculoplástica”, dirigido por Eva Ayala, del Departamento de Oculoplástica, busca ofrecer un primer acercamiento a esta especialidad por parte de oftalmólogos generales y residentes.

Ayala explicará, junto a otros colegas de la especialidad, cómo realizar procedimientos como la cirugía de la ptosis, la blefaroplastia inferior y superior, enucleaciones, evisceraciones o exenteraciones y cómo tratar la parálisis facial, el blefarospasmo o la parálisis facial.

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La dieta ADD, la nueva técnica para adelgazar, contada por una expertaLa dieta ADD, la nueva técnica para adelgazar, contada por una experta

Se trata de un plan de alimentación que ha sido puesta en tela de juicio en repetidas ocasiones, y que ahora vuelve a la palestra por las declaraciones de una nueva nutricionista

elconfidencial.com

El alcohol, la comida basura y los snacks están haciéndote mal por dentro. Necesitas limpiar tu organismo en profundidad. Y lo mejor para tal fin es la dieta de desintoxicación alcalinizante, o ADD por sus siglas en inglés.

Antes de entrar en materia, una breve explicación. Un alcalinizante es una sustancia que modifica las condiciones de pH del medio hacia condiciones más básicas, y ayuda a reducir la acidosis (estado producido por exceso de ácidos en los tejidos y en la sangre) al actuar sobre el equilibrio ácido-base. De esta forma, se produce un equilibrio fisiológico que garantiza el correcto funcionamiento del organismo.

Al menos eso es lo que aseguran numerosas investigaciones, como el realizado por la doctora Susan Lanham-New de la Universidad de Surrey. “Una dieta alta en alimentos alcalinos puede beneficiar a los músculos, los huesos y el corazón y ayudar a mantener el calcio”, afirma con rotundidad. Caracterizada por la reducción de alimentos ácidos como la carne, el queso o la pasta y el aumento de los alcalinos como la fruta y los vegetales, dicha dieta no se encuentra exenta de polémica. Según sus defensores, entre las propiedades de dicho régimen se incluyen la prevención de problemas inflamatorios y la artritis o la mejora de nuestro estado de ánimo. A diferencia de otras dietas, su objetivo principal no es tanto bajar de peso como eliminar las sustancias dañinas del cuerpo.

Otra de las defensoras es la experta en nutrición Mim Beim, quien ha publicado un post en ‘Body+Soul’ donde cuenta los, según ella, beneficios de esta dieta. “El concepto de los alimentos ácidos y alcalinos es confuso. Por ejemplo, los limones son ácidos pero tienen un efecto alcalinizante en el cuerpo debido a la influencia de sus minerales en el pH, o la escala ácido/alcalino del organismo”.

Los niveles de pH varían dentro del cuerpo. Por ejemplo, el ácido del estómago tiene un pH bajo (o ácido) de 2-3, mientras que la bilis, que ayuda a descomponer la grasa, tiene uno más alto (o más alcalino) de 8-9. El de la sangre está entre 7,35-7,45 (ligeramente alcalino). Y cuanto más pH, mucho mejor para tu bienestar.

Según cuentan sus teóricos, el cuerpo intenta alcanzar dichos niveles por sí solo, pero si nosotros contribuimos a hacer disminuir el nivel de ácido a través de nuestra alimentación, los mecanismos homeostáticos del cuerpo se sentirán menos estresados y con ellos, nosotros. La clave se encuentra en consumir un gran número de alimentos alcalinos y un bajo número de comidas ácidas. Al hacerlo, evitaremos que nuestro organismo deba recurrir a utilizar minerales como el calcio o el magnesio de nuestros propios huesos. El exceso de ácido es uno de los causantes de las migrañas, el letargo o la obesidad.

 

Por qué alcalinizar la dieta

La dieta ADD surgió en 1907 de la mano del doctor William Howard, quien planteó que el ser humano había adquirido unas costumbres alimenticias poco naturales que le estaban llevando a padecer enfermedades crónicas desconocidas para nuestros antepasados. La artritis o el reúma serían producto directo de la presencia de un elevado número de fluidos ácidos en el cuerpo humano, según esta teoría.

Este régimen alternativo y polémico debe estar compuesto por un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos. Entre estos últimos se encuentran la carne, el pescado, las aceitunas, los fideos, la leche de vaca, el azúcar o el alcohol, que no deben desaparecer por completo de nuestro día a día pero sí ser ingeridos en cantidades reducidas. Entre los alimentos aconsejados se encuentran los vegetales y la fruta.

“La mejor manera de prevenirlos es reducir los alimentos que forman este compuesto y aumentar el consumo de alimentos alcalinos. Con una desintoxicación alcalinizante de tan solo diez días ayudarás al cuerpo a estar en un estado más alcalino”, asegura Beim. Los otros beneficios de la dieta ADD son, según la experta, que tendremos más energía, una mayor pérdida de grasa corporal, concentración y claridad, y una piel clara y brillante. Ahí es nada.

 

Cómo hacerlo

Para alcalinizar la dieta deberemos evitar unos alimentos y aumentar el consumo de otros.

A evitar:

  • Alcohol: aunque no es ácido por sí mismo, es tóxico para todas las células. El hígado, nuestro mayor órgano de desintoxicación, trabaja mucho para eliminarlo, así que se merece un descanso.
  • Azúcar.
  • Cereales, incluyendo el trigo, el centeno, la avena, la cebada, el arroz, el mijo, la quinoa y la espelta, pues todos forman ácido.
  • Proteína animal: carne de vaca, cordero, cerdo, pollo, pescado, huevos y productos lácteos.
  • Café: no crea ácido, pero es un estimulante, así que está prohibido durante esta desintoxicación.

Consumir:

  • Fruta de temporada.
  • Hortalizas frescas y ensalada de todo tipo y todos los colores (cuanto más verde, mejor).
  • Tofu.
  • Frutos secos: avellanas, almendras, nueces de Brasil, pipas de calabaza y girasol.
  • Aceites: de coco y oliva virgen.
  • Hierbas y especias, como la cúrcuma, el orégano, la menta, el perejil y el ajo.
  • Tés de hierbas.

A diario:

Cada día debemos beber un zumo o batido ‘verde’. Se puede hacer muy fácil, juntando manzanas verdes, apio, col rizada, perejil y hojas de la espinaca. Si lo prefieres también puedes comprar un compuesto de ‘polvo verde’, en una tienda de comida sana o dietética, que suelen contener algas marinas y clorofila.

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La dieta mediterránea no sólo protege al corazón, sino que también al cerebro

Un estudio examinó su relación con los cambios en el volumen de materia blanca, un marcador de daños cerebrales crónicos.

El consumo de una dieta mediterránea puede contribuir a evitar daños cerebrales, según un estudio publicado en “Archives of Neurology”.

La dieta mediterránea, que incluye pescado, legumbres, vegetales, frutas, cereales, carne, productos lácteos y vino en cantidades moderadas, ya ha mostrado anteriormente los beneficios para prevenir las enfermedades cardiovasculares.

No obstante, los autores señalan que ningún estudio hasta ahora había examinado la relación entre el consumo alimenticio y los cambios en el volumen de materia blanca, un marcador de daños cerebrales crónicos.

Las lesiones de la materia blanca cerebral se suelen dar en personas mayores de 60 años, particularmente en aquellas que son hipertensas o han sufrido un ictus.

El daño en las paredes de los vasos que nutren el cerebro puede provocar que se obstruyan, con lo que llega menos flujo y se daña la materia blanca.

Este fenómeno, que es un indicador de los daños que pueden acabar en enfermedades neurodegenerativas como demencia senil, se ve en una resonancia magnética como unas manchas muy blancas, de ahí que se refieran a la sustancia blanca hiperintensa.

La doctora Hannah Gardener, de la Facultad de Medicina Miller de la Universidad de Miami, y su equipo evaluaron durante un año los datos de los hábitos alimenticios de 966 personas adultas, con una media de edad de 72 años, y posteriormente midieron el nivel de sustancia blanca hiperintensa a través de resonancia magnética.

“Aunque la dieta puede ser un importante indicador para predecir la enfermedad vascular, se sabe poco sobre la posible asociación entre los hábitos dietéticos y la materia blanca hiperintensa”, indican los autores.

Las imágenes revelaron que había menos sustancia blanca hiperintensa entre los participantes con un mayor consumo de productos mediterráneos.

Los investigadores puntuaron del 0 al 9 a los pacientes según los productos consumidos relacionados con la dieta mediterránea. Un 11,6 por ciento tuvo una puntuación de 0 a 2; un 15,8 por ciento de 3; un 23 por ciento 4; un 23,5 por ciento 5 y el 26,1 por ciento de 6 a 9.

Las mujeres tuvieron puntuaciones más bajas que los hombres y los investigadores observaron que los participantes que indicaron que hacían alguna actividad física, también eran más propensos a comer según la dieta mediterránea.

Por otra parte, los participantes con las puntuaciones a partir de 6 también fueron los que tenían un índice de masa corporal más bajo.

“En resumen, el estudio sugiere una posible asociación protectora entre el aumento del consumo de una dieta mediterránea y los daños en los vasos”, concluyen los autores.

Los expertos apuntaron que la disminución de los daños cerebrales detectada pudo ser impulsada por la relación favorable de consumo de grasas monoinsaturadas -grasas que ayudan a bajar el colesterol en la sangre- sobre las grasas saturadas.

No obstante, señalan que sería necesario hacer más estudios con otros grupos de población.

 

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Este tipo de personalidad te empuja a comprar artículos de lujoEste tipo de personalidad te empuja a comprar artículos de lujo

¿Qué tipo de personalidad será? ¿Los introvertidos? ¿Los extravertidos? Lo descubrimos aquí.

muyinteresante.es

Las personas que son extravertidas y de bajos ingresos compran más artículos de lujo que las que son introvertidas para compensar la experiencia de poseer una débil situación financiera, según ha concluido un estudio llevado a cabo por investigadores del University College de Londres (Reino Unido) y que recoge la revista Psychological Science.

Los expertos utilizaron datos de gastos hechos en la vida real de cuentas bancarias del Reino Unido para investigar los hábitos de gasto de personas con más posibles y menos (ricas y pobres) con diferentes tipos de personalidad.

Según el estudio, las personas que viven con bajos ingresos suelen sentirse pertenecientes a una baja condición social y gastan un porcentaje más alto de su dinero total en bienes y servicios que son percibidos como de alto estatus por la sociedad.

“Hemos demostrado que la personalidad parece ser un factor importante en la forma en que la gente responde a la vida con recursos limitados. Esperamos que esta nueva asociación nos ayudará a entender mejor qué personas pueden ser capaces de participar en un comportamiento que perpetúa las condiciones con dificultades financieras”, explica Joe Gladstone, coautor del trabajo.

Investigaciones anteriores han encontrado que las personas más sociables y que salen más, cuidan mucho su estatus social, en comparación con los demás. Esta nueva investigación muestra que cuando las personas extravertidas tienen unos ingresos más bajos, gastan proporcionalmente más en bienes que ‘generan estatus’ que los introvertidos con los mismos ingresos.

“De nuestro estudio se desprende que una personalidad extrovertida es un motor para las personas de bajos ingresos que compran más artículos de lujo, y esto sucede para compensar el nivel social bajo percibido que no se percibe como tal para los introvertidos”, comenta Blaine Landis, coautor del estudio.

El estudio se llevó a cabo en colaboración con un banco multinacional con sede en el Reino Unido. Preguntaron a los clientes si completarían un cuestionario estándar de personalidad y el hecho de que sus respuestas fueran comparadas anónimamente con fines de investigación con sus datos de transacciones bancarias. Así, se analizaron miles de transacciones de 718 clientes durante 12 meses.

Los resultados tuvieron en cuenta otros factores que podrían influir en los hábitos de gasto, como la edad, el sexo, la situación laboral y si los clientes tenían hijos.

Los datos de gasto de cada persona se clasificaron en una serie de categorías de gastos, desde 1 (estado muy bajo) hasta 5 (muy alto). Las categorías de alto estatus (es decir, aquellas con promedio de puntos de cuatro o cinco) incluyeron: agencias de viajes, golf, electrónica e instituciones de arte extranjeras, mientras que las categorías de bajo estatus se centraban en tiendas con descuentos.

Los expertos han confirmado que la interacción entre ingresos y extraversión en la predicción del gasto en bienes de lujo es importante y enfatizan que, si bien esto es útil para entender la relación, se necesita más investigación para ver si la relación es causal y si los resultados son representativos de la población del Reino Unido como ejemplo para todo el planeta.

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Cualquier nivel de ejercicio beneficia a la salud cardiaca de los niños, según un estudio

La actividad mejora la presión arterial, el colesterol y el peso, independientemente del tiempo de sedentarismo

Aunque los niños pasen el resto del tiempo sentados, una hora de actividad física al día beneficia a su salud cardiaca, informan investigadores ingleses.

El estudio halló que los niños y adolescentes que hacían más ejercicio físico de moderado a vigoroso al día que sus pares tenían mejores niveles de colesterol, presión arterial y peso, lo que es importante para la salud a largo plazo.

“Los padres, escuelas e instituciones deben facilitar y fomentar la actividad física de una intensidad al menos moderada en todos los niños, y preocuparse menos del tiempo total que pasan siendo sedentarios, por lo menos en relación con estos factores de riesgo cardiovascular”, señaló el autor del estudio Ulf Ekelund, líder de grupo del Programa de Epidemiología de la Actividad Física del Instituto de Ciencias Metabólicas de Cambridge, Inglaterra.

“Demostramos que unos mayores niveles de actividad física de una intensidad al menos moderada (equivalente a caminar a paso vivo) se asocian con [la mejora de] muchos factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular, independientemente de la cantidad de tiempo que estos niños pasan siendo sedentarios”, aseguró.

Por ejemplo, los niños que estaban en el grupo más activo tenían una cintura más pequeña que los del grupo menos activo, apuntó.

“En los adultos, esta diferencia se asocia con un aumento de alrededor de 15 por ciento en el riesgo relativo de muerte prematura”, comentó Ekelund.

El tipo de actividad no es importante siempre y cuando la intensidad equivalga al menos a una caminata a paso vivo, dijo Ekelund. Entre las posibilidades se encuentran jugar al aire libre, montar bicicleta, bailar, hacer aeróbicos, caminar y jugar deportes en equipo.

Sin embargo, los beneficios positivos del ejercicio no necesariamente contrarrestan los efectos nocivos de un estilo de vida sedentario, advirtió. “Podrían haber ciertas conductas sedentarias, como ver la tele, que planteen riesgos de salud, ya que ver televisión se relaciona con otras conductas malsanas [como comer entre comidas]. Por tanto, limitar el tiempo frente a la televisión sigue siendo importante para la salud y bienestar de los niños”, aseguró Ekelund.

El informe aparece en la edición del 15 de febrero de la revista Journal of the American Medical Association.

Para el estudio, los investigadores reunieron información de 14 estudios en que participaron más de 20,000 niños entre los 4 y los 18 años de edad, obtenidos de una base de datos internacional sobre niños. Un sensor de movimientos midió la actividad total y el tiempo que pasaban en sedentarismo, y en actividad de intensidad moderada y vigorosa. No se registraron las actividades específicas en que participaban.

En general, tres cuartas partes de los niños tenían peso normal, 18 por ciento tenían sobrepeso y 7 por ciento eran obesos. Pasaban en promedio 30 minutos al día en alguna forma de ejercicio de moderado a vigoroso, y 354 minutos al día (o sea, casi seis horas) sedentarios.

Los niños de ambos sexos que hacían ejercicio por más de 35 minutos al día tenían una presión arterial, un colesterol, una glucemia y unos triglicéridos más bajos, y eran más delgados que los niños que hacían menos de 18 minutos de ejercicio al día, señaló el grupo de Ekelund.

El tamaño promedio de la cintura difirió en más de dos pulgadas entre los niños adolescentes más activos y los menos activos. Y los que tenían las cinturas más grandes al inicio del estudio eran los menos activos a los dos años de seguimiento.

Samantha Heller, fisióloga del ejercicio y coordinadora de nutrición clínica del Centro de Atención del Cáncer del Hospital Griffin en Derby, Connecticut, dijo que “no hay absolutamente ningún motivo para que nuestros niños sean gordos y sedentarios, y estén en riesgo de enfermedad cardiovascular”.

“El ejercicio, en cualquier forma, es fantástico para niños, adolescentes, y adultos”, comentó.

Incluso los niños que no son aptos para los deportes competitivos tienen la necesidad innata de ser físicamente activos, aseguró Heller.

“Los padres y cuidadores deben limitar el tiempo que pasan con la tecnología (como computadoras, iPads y la tele) y dejar que los niños sean niños, que corran y jueguen”, aconsejó.

Los adultos también deben involucrarse, aseguró Heller. “Pueden saltar a la cuerda, jugar al escondite y tirar el frisbee con los niños. A los niños les irá mejor en la escuela, desarrollarán habilidades sociales, mejorarán la coordinación, [y] estarán más felices y sanos”.

 

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Comida “chatarra” incrementa riesgo de enfermedades degenerativas

Lima – Los cambios en los patrones alimentarios de la población, que abandonó una alimentación sana por la comida ‘chatarra’, trajo como consecuencia un aumento de las enfermedades crónico degenerativas, como la hiperlipidemia, diabetes, hipertensión y sobre todo la obesidad, advirtió EsSalud.

Antonio Castillo, nutricionista del Policlínico Juan José Rodríguez Lazo de EsSalud, dijo que en el Perú, la alimentación se caracteriza por un alto predominio de carbohidratos (harinas, fideos, pan, papa, entre otros) y muy bajo consumo de verduras, frutas, y pescado. “En las preparaciones predominan las frituras y muy poco o casi nada las ensaladas; a ello, debe sumarse una inadecuada combinación de los alimentos lo que explicaría el incremento de este tipo de enfermedades”, indicó.

Solo en el consultorio de nutrición del referido policlínico, en 2010 se observó que la obesidad es una enfermedad común a los diferentes grupos etéreos. En menores de 5 años de edad, los problemas nutricionales más comunes son la obesidad (en un 14,75%), la desnutrición aguda, la desnutrición crónica, el riesgo nutricional (peso inadecuado), entre otras complicaciones.

En el caso de los adolescentes que asisten a la consulta, el 25.86% padece obesidad y el 59.48% presenta algún problema nutricional, sin embargo este grupo es el que menos asiste a consultas, señaló e especialista. Cuando se trata de adultos, el 33.29% tiene obesidad y el 47,01% sobrepeso.

“Está demostrado que una alimentación saludable puede prevenir la aparición de las enfermedades crónica degenerativas, pero tiene un mayor efecto positivo en la conservación del peso corporal, evitando el sobrepeso y la obesidad. Por eso, lo que se pretende en los centros de EsSalud es difundir consejos apropiados para alcanzar una alimentación saludable desde los primeros años de vida”, afirmó.

NUTRITIVOS. ¿Qué alimentos básicos aseguran una buena nutrición y están al alcance de todos los bolsillos? El especialista refiere que los precios de los alimentos están en función de factores como la estacionalidad y la demanda, entre otros. “Puedo citar algunos: los de fuente proteica como el huevo y el pescado; los que son fuente de energía como la papa, el camote, la quinua y las menestras; los que son fuente de vitaminas y minerales como zapallo, alcachofa y coliflor”, finalizó.

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El tomate rojo [6-9-17]

by salud on 06/09/2017

in Nutricion,Salud

El tomate rojo

Desintoxican el cuerpo, purifican la sangre, fortalecen la digestión y estimulan el apetito; es famoso por ser curativo.

De entre las verduras más nutritivas encontramos al tomate rojo (o jitomate), un alimento que además de tener propiedades refrescantes y ser muy versátil en la comida, contiene muchas propiedades terapéuticas, y es empleado tanto en cuestiones de salud como de belleza.

Se dice que no se conoce fármaco que cure tantas cosas como lo hace el tomate, el cual tiene la gran cualidad de prevenir el cáncer y el infarto. Son ricos en vitamina A y C y una buena fuente de calcio, fósforo, potasio y sodio, desintoxican el cuerpo, purifican la sangre, fortalecen la digestión y son útiles en la falta de apetito, mala digestión y estreñimiento. Contienen licopeno, un poderoso carotenoide antioxidante que neutraliza los dañinos radicales libres; estos son de alguna forma responsables del envejecimiento, de las enfermedades cardiovasculares y de la aparición del cáncer.

Aplicación

Esta verdura puede interferir con la absorción del calcio y se deben de evitar en los casos de artritis. No se recomienda más de cuatro tomates al día.

Modo de uso

Puedes consumirlo a través de jugos naturales, ya que es excelente para la salud. Hay miles de recetas con tomate rojo o jitomate. También puedes consumirlo a diario en ensaladas frescas. Lo mejor es que lo consumas fresco.

 

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